Imprimer

Inscription dans le tissu construit originel. A l'est de la plateforme du Flon, le complexe "Les Mercier" se compose de quatre immeubles translucides et d'un sous-sol, relié au niveau -1 du parking du Centre par un tunnel de liaison réalisé en tranchée ouverte. Fruit d'une collaboration étroite entre Architecte, Maître de l'Ouvrage et Entreprise totale, le projet a été réalisé en un peu plus de deux ans à partir de l'ouverture du chantier. Cette réalisation s'inscrit clairement dans la stratégie urbaine adoptée par les architectes et développée pour "Flon-Ville" lors d'un précédent concours.

 Il reprend exactement l'esprit voulu pour la réhabilitation de tout ce secteur de la vallée du Flon: bordant la Voie du Chariot, ancien axe de distribution ferroviaire dans les entrepôts du Port-Franc, il respecte les gabarits et alignements des bâtiments industriels et d'entreposage qui composaient à l'époque le tissu construit du lieu. Site urbain et programme polyvalent.

Avec un volume SIA de 74'000 m3, le complexe propose près de 17'000 m2 de surface totale, incluant un centre commercial Migros, les bureaux et guichets de la Banque Raiffeisen, une pharmacie, un centre de wellness, un restaurant et plusieurs magasins, reliés directement au Parking du Centre par un accès souterrain. En attique, huit appartements sont aménagés, contribuant à la revitalisation du site et garantissant une mixité des affectations, bienvenue au coeur de la ville.